terça-feira, 18 de agosto de 2009

Como usar garrafas plásticas nas experiências

LAVE BEM AS GARRAFAS E FRASCOS ANTES DE USAR PARA SUAS EXPERIÊNCIAS.

Você pode cortar uma garrafa próximo ao "ombro", como mostrados ao lado:

A parte de baixo pode ser usada frasco para conter líquidos, para fazer uma coluna de decomposição e muitas outras coisas que vocês vão aprendendo a fazer.

Não jogue a outra parte. Ela serve de funil para você poder transferir um líquido de um frasco para outro ou para filtrar misturas. Vai ser muito útil.

Guarde, também, tampas e frascos de vidro ou de plástico, de maionese, geléia ou comida de bebê. Sempre lave bem e deixe secar antes de guardar.

Dicas de como observar e como anotar seus resultados

Quando escolher uma experiência, procure ler todo o procedimento antes de começar porque, na pressa, você pode errar e ter que começar tudo de novo.

Sigas as instruções e veja o que pedem para observar. É sempre bom ter um caderno e lápis ou caneta para anotar qualquer coisa. Assim, você não esquece o que aconteceu na experiência. Procure desenhar o que está observando também.



segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Feira de Saúde


A área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias do C.E.L.E.M. organiza a II Feira de Saúde, a realizar-se no dia 01 de setembro, a partir das 14 horas, em sua unidade escolar.

Serão tratados diversos assuntos relacionados à saúde, incluíndo métodos de prevenção e tratamento de doenças, dicas de saúde e alimentação e qualidade de vida, baseando-se no tema de trabalho que a equipe docente escolheu para esse ano letivo: "Cuida bem de mim!".

Para os alunos que estou orientando seguem alguns links para pesquisa e estudo dos sub-temas de trabalho.
Bons estudos!

Doenças do Intestino

Doenças do Ileoceco, reto e ânus

Doenças do Estômago

Doenças do Esôfago


Mas, o que é mesmo essa "gripe suína"?



É a GRIPE A, também chamada popularmente de gripe suína, trata-se de uma doença respiratória que surgiu entre os porcos, provocada por um vírus influenza do tipo A, que ataca aves, suínos e humanos. Esses vírus tem alto poder de mutação e contaminação. Por isso, é mais letal que o da gripe comum.

Gripe Suina Contágio

Gripe Suina Contágio


Contágio da Gripe Suína


Esse vírus pode passar, por proximidade, dos porcos para os seres humanos. Pela tosse ou pelo espirro de pacientes infectados, a gripe pode ser transmitida entre as pessoas. Não há contaminação ao comer a carne de porco cozida (a 70°) porque os vírus da gripe suína são destruídos a essa temperatura.

OBS: "Ao facilitar a transmissão do vírus da Gripe Suína, indivíduos podem favorecer que ele se torne mais agressivo, expondo toda a população a uma forma mais grave da doença” diz o infectologista Artur Timerman.

Sendo assim, previna-se lavando as mãos pelo menos 10 vezes por dia, principalmente quando sair, ou tiver contato com pessoas que saíram, essas também tem que lavar suas mãos.

Sintomas

A gripe suína é uma doença respiratória causada pelo vírus influenza A, chamado de H1N1. Ele é transmitido de pessoa para pessoa e tem sintomas semelhantes aos da gripe comum, com febre superior a 38ºC, tosse, dor de cabeça intensa, dores musculares e nas articulações, irritação dos olhos e fluxo nasal.

Para diagnosticar a infecção, uma amostra respiratória precisa ser coletada nos quatro ou cinco primeiros dias da doença, quando a pessoa infectada espalha o vírus, e examinada em laboratório.

Os antigripais Tamiflu e Relenza, já utilizados contra a gripe aviária, são eficazes contra o vírus H1N1, segundo testes laboratoriais, e parecem ter dado resultado prático, de acordo com o CDC (Centros de Controle de Doenças dos Estados Unidos).

Reportagem sobre a Gripe Suína


A informação nesses momentos é um fator determinante para combater a mesma:

CLIQUE AQUI PARA ASSISTIR


Confira o mapa da Gripe Suína no Mundo atualizado diretamente pelo Google Maps: H1N1 Swine Flu


O Ministério da Saúde conta com uma página exclusiva (link) na qual você encontrará respostas para todas as suas dúvidas a respeito da gripe suína. Além disso, você pode buscar mais informações no Disk Saúde 0800 61 1997. O Brasil está preparado para enfrentar os casos suspeitos e manterá a população bem informada! (Assessoria de Comunicação. Ministério da Saúde)


Gripe Suína no Brasil


As secretarias da Saúde de Santa Catarina e do Rio confirmaram nesta segunda-feira (17/08/09) mais mortes em consequência de gripe suína --gripe A (H1N1). Com isso, o número de mortes chega a, pelo menos, 342 no país, de acordo com dados das secretarias estaduais e do Ministério da Saúde.

São Paulo é o Estado com o maior número de mortes no país em decorrência da gripe A (H1N1), com 134 óbitos confirmados. O Paraná é o segundo em número de vítimas (79), seguido pelo Rio Grande do Sul (70), Rio (39), Santa Catarina (9), Minas (5), Paraíba (2), Pernambuco (1), Bahia (1) e Rondônia (1), além do Distrito Federal (1).

O último balanço parcial divulgado pelo Ministério da Saúde, no dia 11, apontava 192 mortes. Porém, com os dados mais recentes das secretarias estaduais de Saúde, o número no Brasil já chega a 342. Já foram registrados 3.642 casos da doença no país, sendo 1.586 foram graves.


Para conter essa contaminação, evite lugares com muitas pessoas e fechados, higienize sempre as mãos, caso esteja gripado evite ficar saindo de casa, use máscara para ir ao médico ou posto de sáude para saber se é uma gripe comum ou a do vírus da gripe suína.

gripe no brasil

Previna-se!


quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Hipotermia



LEIA A A MATÉRIA PUBLICADA NO JORNAL "GAZETA DO POVO", DO ESTADO DO PARANÁ, NO DIA 12/08/2009. EM SEGUIDA, PESQUISE E RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO.


"O Instituto Médico-Legal (IML) de Apucarana confirmou ontem que os dois óbitos registrados na madrugada de anteontem, em Apucarana e Cambira – região Norte do estado –, foram causados por hipotermia. Um dos corpos foi encontrado em um banheiro público de uma praça de Cambira; e o outro, no pátio de um posto de combustíveis, situado na Avenida Minas Gerais, em Apucarana. Ambos são andarilhos e foram vítimas das baixas temperaturas na madrugada. Até ontem, os dois continuavam no IML, sem identificação.

Com as duas mortes, subiu para cinco o número de vítimas do frio neste ano no Paraná. No dia 1.º de junho, o lavrador Lo rival Moreira Pinto, 34 anos, morreu na propriedade da família, no contorno sul, numa madrugada em que os termômetros registraram temperaturas na casa de 5 graus. No dia 4 de junho, João Maria Fortunato Alves, 47 anos, identificado por testemunhas como morador de rua, foi encontrado morto dentro do Passeio Público, no Centro de Curitiba. A temperatura mínima registrada havia sido de 0°C na madrugada anterior na capital. Na semana passada, um índio da Reserva Ivaí (Manoel Ribas) faleceu da mesma maneira.Durante a madrugada de anteon tem, o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) registrou em Apucarana e região temperatura mínima de 6,7ºC. Porém, com a altitude de Apucarana (960 metros) e os ventos de uma frente fria que se deslocava da Argentina para o Brasil, a sensação térmica na cidade chegou a 0,8ºC, principalmente no período entre as 5h30 e 5h45, conforme o meteorologista Tarcísio Valentim da Costa, do Simepar.

De acordo com Costa, essa sensação de frio mais intenso é consequência dos ventos. “Apucarana não tem histórico de temperaturas tão baixas, mas por sua altitude, os ventos causam essa sensação térmica”, avalia o meteorologista.

O médico pneumologista José Rui Conde Alves explica que a baixa temperatura do corpo provoca parada cardíaca. “A queda acentuada da temperatura causa reações químicas no organismo, e as células não conseguem sustentar as condições normais necessárias, levando a pessoa à morte por parada cardíaca”, esclarece o médico.

Os moradores de rua relatam muito sofrimento nas noites de frio intenso, acompanhado de ventos. “Não é fácil. A gente fica debaixo de marquises e deita em cima de jornais, ou papelão, mas não consegue se esquentar. Temos medo de morrer, mas fazer o quê?”, resigna-se Antônio Francisco dos Santos, 58 anos. Telma Mourão, secretária de Assistência Social do município, diz que mantém um albergue e recolhe andarilhos e mendigos para banho, jantar e pernoite todas as noites pela cidade. Porém, parte dessas pessoas são alcoólatras e preferem ficar nas ruas, mesmo com frio intenso.

Segundo José Jerônimo dos Santos, auxiliar de necropsia do IML de Apucarana, em geral a morte por hipotermia ocorre após ingestão de bebida alcoólica. “Este andarilho que morreu no posto de combustíveis não tinha ingerido bebida e aparentava um quadro de desnutrição mas, geralmente, a pessoa bebe, deita e dorme em qualquer lugar sem agasalho e aí o frio se encarrega do resto”, explica Santos."

1. O que é hiportermia?

2. Quais são as temperaturas críticas do corpo humano? Esses valores correspondem também a outros seres?

3. Quais as principais consequências sobre a baixa temperatura do corpo humano?

4. O que são termômetros de mínima e de máxima?

5. O que diferencia temperatura e sensação térmica?


Sugestões de Sites para pesquisa:

Portal da Saúde

Jaguar - A Nossa Saúde

Como Tudo Funciona

UFPR

Trilhas e Rumos


sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Novo Layout!

O que você achou do novo layout do blog?

Acho que as postagens nesse layout ficaram mais expansivas, com melhor visualização para leitura das postagens.

Faltam ainda alguns incrementos, mas acho que está ficando bom.

Dê a sua opinião...

Ajude a melhorar o blog!

terça-feira, 4 de agosto de 2009

Somos reflexos do que comemos


PREZADOS ALUNOS,

Estudaremos agora alguns grupos de compostos de grande importância e que, embora tenham diversas funções, estarão sendo abordados com foco na alimentação. São eles os carboidratos, os lipídios e as proteínas. Esses grupos de compostos são estudados dentro da Química Orgânica, mais precisamente em um ramo chamado Bioquímica. Esta é uma ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos, animais e vegetais, os compostos bioquímicos e a importância industrial que possuem.


SUGESTÃO DE ATIVIDADE:

- Pesquisar alguns sites e preparar aula expositiva sobre um dos temas: CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS, LIPÍDIOS E DOENÇAS RELACIONADAS À ALIMENTAÇÃO;

- Elaborar cartazes ilustrativos para fazer a demonstração do tema;

- Participar de um painel de debates de todos os temas apresentados;

- Publicação de comentário crítico e auto-avaliativo no blog.

A avaliação será de até 7 pontos cumulativos, onde serão observados os seguintes critérios: conteúdo do tema (1,5), domínio do assunto (1,5), criatividade dos cartazes (1,0), organização do grupo (0,5), participação no debate (1,0) e comentário do blog (1,5).


SUGESTÕES DE SITES DE PESQUISA:

CARBOIDRATOS –

http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos.php

(Se necessário, cadastre-se, é gratuito.)

http://www.fazfacil.com.br/saude/carboidratos.html

PROTEÍNAS E LIPÍDIOS -

http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos2.php

http://www.alimentacaosaudavel.org/Proteinas.html

http://www.alimentacaosaudavel.org/

PROTEÍNAS E ALIMENTAÇÃO -

http://www.sobiologia.com.br/conteudos/quimica_vida/quimica13.php

ALGUMAS DOENÇAS RELACIONADAS À ALIMENTAÇÃO –

http://www.eufic.org/index/pt/

http://comambem.blogspot.com/2007/12/os-problemas-relacionados-com-as.html

http://comambem.blogspot.com/2007/12/os-problemas-relacionados-com-as.html

domingo, 2 de agosto de 2009

Novo ENEM

Queridos alunos que irão fazer o ENEM:

Fiquem por dentro das novidades e estudem!

No site do INEP (clique aqui) vocês podem fazer o download de questões-modelo, saber como as instituições irão utilizá-lo, fazer o acompanhamento das inscrições e ainda esclarecer as suas dúvidas.


Nos links abaixo vocês também podem obter informações: