CIÊNCIA PARA A VIDA

Vivemos na era da Ciência e da Tecnologia. Todos os dias surgem novas descobertas. Precisamos estar preparados para viver num mundo complexo e de rápidas mudanças científicas e tecnológicas. Temos de adquirir a capacidade de entender a ciência e de desenvolver formas de pensar que nos permitam adaptar à contínua evolução do Mundo. É a ciência que nos permite adquirir os conhecimentos que nos ajudarão a resolver os problemas da vida real.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Roupas sem tecido: modelitos são feitos à base de cafeína – Planeta Sustentável

Roupas sem tecido: modelitos são feitos à base de cafeína – Planeta Sustentável
Postado por Patrícia Benevides às 14:47
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Patrícia Benevides
Professora de Ciências, Física e Matemática, licenciada em Matemática, especialista em Docência no Ensino Superior e graduanda em Ciência da Computação. Tenho participado de várias capacitações em Tecnologias Educacionais e gosto de utilizá-las como recurso interativo das aulas.
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Curiosidades

Porque é que os queijos suíços têm orifícios?

Os orifícios característicos dos queijos suíços são formados pela expansão de gases produzidos por bactérias usadas no início da sua produção e ajuda a amadurecê-los e a dar-lhes o seu sabor característico. As bactérias usam o ácido láctico do queijo para produzir dióxido de carbono, que se expande em bolhas de gás e voilá!

Porque é que as pipocas arrebentam?

O milho é muito duro e contém água no seu interior. A explosão da pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão. Quando o milho aquece, o ar retido tenta expandir-se, aumentando mais de 20 vezes o seu volume. As moléculas do ar movimentam-se com rapidez e pressionam cada vez mais fortemente as paredes resistentes das pequenas bolhas, até que elas rompem e os grãos de milho explodem em pipocas leves e macias.

Raios e trovões

O trovão, estrondo que acompanha o raio, é uma explosão que acontece devido à alta temperatura da faísca elétrica.
O calor altíssimo do raio agita as moléculas de ar a sua volta, expandindo-as com grande velocidade, o que causa o barulho. Normalmente o som é ouvido bem depois do clarão porque a velocidade da luz (em que viaja o raio) é muito maior que a do som, que se propaga através do ar.
Para ter uma noção da distância em que aconteceu o raio, basta começar a contar os segundos após ver o traço de luz. Assim que o trovão for ouvido, divide-se o número de segundos por três. O resultado é a distância aproximada em quilômetros em que aconteceu o fenômeno.

Por que as luzes de "pare" são vermelhas?

Você já parou para pensar por que os semáforos, luzes de freio, luzes nas asas dos aviões que indicam para onde ele irá virar quando em solo e vários outros sinalizadores de “pare” são feitos na cor vermelha? Certamente o fato da universalização do significado é uma boa desculpa. Porém, há um outro bom motivo. Cada cor de luz possui um raio de tamanho diferente, ou seja, algumas atingem maior distância antes de se dispersarem e ficarem invisíveis do que outras. A cor vermelha é a que possui um raio maior, podendo ser vista de grande distância e dando possibilidade aos motoristas de parar mais rápido.

O sinal de socorro “SOS” nasceu do velho Código Morse

A SOS é uma convenção internacional para transmitir pedido de socorro de viajantes em dificuldades. A versão de que significasse “Save our souls” – salvem nossas almas, em inglês – não tem fundamento. Nasceu do velho Código Morse, no qual a letras “s” (três pontos) e a letra “o” eram as de transmissão mais fácil.

Por que choramos quando descascamos cebola?

Ao descascarmos a cebola, desprendemos uma enzima que estava contida dentro das células da cebola e que cataliza a produção de irritantes voláteis. A enzima converte aminoácidos sulfurados da cebola em ácido sulfênico. Este ácido é instável e acaba se rearranjando em uma forma que evapora e entra em contato com os olhos, irritando-o e causando uma queimação leve. Uma forma de amenizar o problema é dar uma aferventada na cebola com um pouco de água antes de cortá-la. A atividade da enzima será reduzida. Outra opção é deixar a cebola em um congelador por alguns minutos já que as baixas temperaturas também reduzem a atividade enzimática.

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22/04 – Dia da Terra

02/05 – Dia do Solo

03/05 – Dia do Pau-brasil

05/05 – Dia do Campo

05/06 – Dia Mundial do Meio Ambiente

05/06 – Dia da Ecologia

04/07 – Dia do Cooperativismo

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14/08 – Dia do Combate à Poluição

29/08 – Dia Nacional do Combate ao Fumo

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20/09 – Dia Mundial de Limpeza de Praia

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